葡萄華
ジャパニーズグラッパ 25度
日本古来の甲州種ぶどうを原料に造り上げたジャパニーズグラッパ(ホワイトブランデー)です。
グラッパはイタリア産が有名ですが100%日本産グラッパは焼酎のように芳醇で日本の食事に大変よく合う新しいタイプのお酒です。他にない世界唯一の味をお楽しみいただけます。
できる限り自然な味わいと香りをお楽しみ頂く為に各種の薬品処理を行わず、添加物一切使用せず、ろ過も最小限に抑えています。その為温度変化や直射日光により内容物が結晶して澱として沈殿したり、水割りにした場合、水と反応して白く濁る場合がありますが、品質には問題ありません。ご安心してお飲み頂けます。
カタシモワインフードの方は「25度なので、焼酎感覚で飲んでいただきたい」とおっしゃってました。
度数 | 原料 | 製造元 |
25度 | 甲州種ぶどう | カタシモワインフード 大阪府柏原市太平寺2丁目9番地14号 |
728ml…1,980円(税込)
〜〜〜〜 余談 〜〜〜〜
グラッパとは・・・
ワインを造るときにできる「ブドウの絞りかす」を蒸留したお酒です。ブドウの焼酎。酒税法で焼酎と言える原料が決まっていて、その中にブドウは含まれていないそうです。
グラッパという名前の由来には二つの説があるそうです。一つは、北イタリア地方で「ブドウの房」を意味するgrappoloという言葉からという説。もう一つは、ヴェネティアの北西にあるバッサーノ・デル・グラッパ(グラッパの山の下)という町の名前からくるという説。(dancyu参考)