春鹿 純米酒 奈良の八重桜
奈良の八重桜から清酒酵母が発見されました!
奈良女子大学創立100周年の記念にと2006年初夏に始まった『奈良八重桜プロジェクト』。今西清兵商店、奈良女子大学理学部生物学科学生と奈良県工業技術センター研究員が加わり、奈良の八重桜から清酒酵母を分離・培養しようという『夢』を実現しました。
微生物の中の酵母から、アルコール生成能力があり、酒蔵で他の酵母と敵対せず、何世代にもわたり形態を変えない安定性を持ち、しかも『旨い』味を造り出す清酒酵母を分離することは天文学的な確立であるとさえ言われています。
このお酒は、コハク酸、リンゴ酸が多く含まれ、『ほのかな甘味と奥深い旨味を感じ、上品でセンス良くまとまっている爽やかな清酒』と評価されています。
製造年月2023年6月
| 度数 | 原料 | 原料米 | 精米歩合 |
| 14.0〜14.9度 | 米、米麹 | 五百万石 | 58% |
| 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
| -28 | - | - |
720ml…1,705円(税込)