「けいこうとなるも」は、九州産大麦(筑後平野産)のみを原料とし、昔ながらの伝統製法で醸造してます。常圧蒸留器で蒸留した後、3年の熟成期間を経て出荷されます。完全無添加、麦本来の豊かな風味が生きて、熟成によりまろやかな口当たりです。
ことわざの「鶏口となるも牛後となるなかれ」(けいこうとなるもぎゅうごとなるなかれ)に由来しています。小さい蔵ながらこそ、こだわりを持ち、他にない良質の焼酎を造り続けたい。という思いを込めています。(蔵元様より)
〜〜〜〜 余談 〜〜〜〜「鶏口となるも牛後となるなかれ」(けいこうとなるもぎゅうごとなるなかれ)の意味を調べてみました。「大きな団体で人のしりについているよりも、小さな団体でも頭になるほうがよい。」という意味だそうです。
呼び名は奇抜、香味は更に不思議、今までにない発想で製造された玄人向きの麦焼酎。
1,200円(税込1,320円)〜
こうばしさを強くした焙煎大麦を使って出来た、研醸オリジナル焙煎焼酎です。
1,100円(税込1,210円)〜
「焼酎復古〜明治の風を求めて」をテーマに明治創業当時の焼酎を復古させるべく、現製法に更なる改良を加え古き懐かしい焼酎を作りました。
SOLD OUT
秋期限定酒。ひと夏を越えてほどよく熟成した「秋上がり」の酒。
無濾過のお酒を袋取りで、香の華やかな味わいのある農純なお酒です。半年間、静かに熟成させて、夏を越して一層深みを増し、円やかな飲み頃のお酒
三井の寿、秋の酒『ポルチーニ』です。香り高く、旨味のあるお酒です。
流通店舗限定販売。小さい蔵ながらこそ、こだわりを持ち、他にない良質の焼酎を造り続けたい。
樫樽のねぐらで長期間(7年)眠り続けた本格麦焼酎「梟」。深い味わいとやさしい琥珀色は、時という不思議な力の賜物です。